S'inscrire

Via la ligne du menu Mes inscriptions, je clique sur Ajouter une nouvelle candidature

Bouton permettant de démarrer une nouvelle inscription

Puis je sélectionne, au travers de différents choix successifs, l’examen auquel je souhaite m’inscrire. Je peux alors visualiser les dates d’ouvertures d’inscription pour cette académie :

En cliquant sur Bouton « Démarrer mon inscription », le formulaire d’inscription s’affiche et comporte plusieurs onglets. Je clique sur Bouton « Suivant » pour consulter/renseigner tous les onglets, le bouton Bouton « Enregistrer » sera actif uniquement sur le dernier onglet. Je peux revenir à l’onglet précédent par le bouton Bouton « Précédent ».

Identification

L’onglet Identification me permet de renseigner mes coordonnées et informations personnelles :

Les données personnelles de mon compte sont récupérées automatiquement et non modifiables ici (elles sont grisées). Si elles sont erronées, je peux les modifier via le menu Modifier mon compte, tant que je n’ai pas créé de candidature.

Si je me rends compte d’une erreur dans mes données (Nom, prénoms, date, lieu de naissance), après avoir enregistré ma candidature, je devrai contacter le service gestionnaire pour faire une demande de modification de mes informations personnelles.

Exemple

Onglet décrivant les éléments d'identification du candidat (identité, informations de naissance, adresse et contact)

Je dois compléter les rubriques obligatoires de l’onglet Identification, avant de passer à l’onglet suivant. Certaines informations sont contextuelles (noms et prénoms du père et de la mère, demandés uniquement pour un candidat né à l’étranger).

ConseilNote !

Si je m’inscris au BIA, je dois m'inscrire à l'examen dans l'académie de mon lieu de résidence.

Informations candidature

Dans cet onglet, je vais :

Dans cet onglet, je choisis l’établissement ou le centre d’inscription à l’examen.

Si je demande un aménagement des épreuves, je devrais contacter ensuite un médecin agréé pour obtenir un certificat à fournir au service des Examens et Concours, indiquant les mesures d’aménagement demandées.

Exemple

Onglet décrivant les informations de la candidature (type, établissement, etc.)

Qualification présentée

Dans cet onglet, je choisis la certification et la discipline auxquelles je me présente :

Exemple

Onglet décrivant la qualification présentée

Épreuves

Si l’examen/la certification présenté/e comprend une épreuve facultative et/ou une épreuve à choix, j’indique mes choix.

S’il n’y a pas de choix à faire en termes d’épreuves, un message m’indiquera de passer directement à l’étape suivante.

Au BIA il m’est proposé(e), une épreuve facultative d’anglais :

Exemple

Onglet décrivant les épreuves à passer

Récapitulatif

Cet onglet affiche toutes les informations saisies précédemment, ainsi que les épreuves et options auxquelles je me suis inscrit(e), selon le domaine choisi.

Exemple

Onglet décrivant le récapitulatif de l'inscription avant sa validation

Attention

A ce stade, la candidature n’est pas encore enregistrée, je dois cliquer sur le bouton Bouton « Enregistrer » pour terminer mon inscription.

N°Inscription

Suite à l’enregistrement s’affiche l’onglet N°Inscription. Il fournit les informations suivantes :

• N°candidat et N° inscription,

• Date de fermeture du service d’inscription, au-delà de laquelle la candidature ne sera plus modifiable,

• Liste des documents mis à ma disposition sur mon espace candidat.

Exemple

Dernier onglet du parcours récapitulant les informations d'inscription (numéro candidat, numéro d'inscription, etc.)

Depuis l’onglet « N°Inscription », je peux cliquer sur le bouton Bouton « Visualiser / Imprimer » pour éditer mon document «Récapitulatif de candidature». Je le retrouve également dans Mes Documents.

Je retrouve également dans cet espace la demande de pièces justificatives relative à ma candidature.

Bouton permettant d'accéder au menu contenant mes documents