Déclaration d’accessibilité

Qu'est-ce que l'accessibilité numérique ?

L'accessibilité numérique a pour objectif de rendre perceptibles, utilisables, compréhensibles et robustes les contenus et fonctionnalités fournies par les services numériques. A ce titre, l'ensemble des utilisateurs doivent pouvoir accéder à ces contenus et fonctionnalités quelques soient leurs aptitudes physiques et mentales, leur contexte géographique ou matériel. A cet effet,l'application met en place des dipositifs techniques pour qu'un utilisateur ayant une déficience visuelle puisse utiliser le service.

Déclaration d'accessibilité

L'éducation nationale s'engage à rendre son application Cyclades accessible conformément à l'article 47 de la loi n° 2005-102 du 11 février 2005.

La présente déclaration d’accessibilité s’applique à la plateforme « Cyclades ».

État de conformité

L'application Cyclades est en conformité partielle avec le RGAA 4.1 (Référentiel Général d'Amélioration de l'Accessibilité) en raison des non-conformités et de la dérogations énumérées ci-dessous.

Résultats des tests

L’audit de conformité réalisé par la société Wijin courant mai 2021 révèle que 90% des critères RGAA 4.1 sont respectés.

Contenus non accessibles

Non conformités

Les non conformités remontées concernent les critères suivants :

Dérogations pour charge disproportionnée

Remplissage automatique de champs (Autofill)

Cyclades désactive volontairement la mémorisation et le remplissage automatiques des champs de saisies conformément aux bonnes pratiques de sécurité lorsqu'il s'agit d'applications susceptibles d'être utilisée sur des environnements partagés.

En alternative, l'utilisateur peut installer une extension dans son navigateur qui apportea ce même service (exemple : Roboform) de façon sécurisée.

Documents PDF

La mise en accessibilité de l’ensemble de ces documents déjà disponibles et générés par l'application représenterait un travail très important.

Le système de protection contre les spams (Captacha)

Un système de protection contre les spams a été mis en place sur l'écran de connexion, il peut être bloquant pour un utilisateur malvoyant ou non-voyant, mais il n'est paramétré pour n'apparaitre qu'au bout de 100 appels pour une même IP. La modification de ce système de protection contre le spam représenteraient une charge de travail disproportionnée par rapport au gain attendu.

Contenus non soumis à l’obligation d’accessibilité

Établissement de cette déclaration d'accessibilité

Cette déclaration a été établie le 12/05/2021.

Technologies utilisées pour la réalisation de l'application Cyclades

Agents utilisateurs, technologies d’assistance et outils utilisés pour vérifier l’accessibilité

Les tests des pages web ont été effectués avec les combinaisons de navigateurs web et lecteurs d’écran suivants :

Les outils suivants ont été utilisés lors de l’évaluation :

Pages du site ayant fait l’objet de la vérification de conformité :

Retour d'information et contact

Si vous n’arrivez pas à accéder à un contenu ou à un service, vous pouvez contacter le responsable de l'application Cyclades pour être orienté vers une alternative accessible ou obtenir le contenu sous une autre forme.

Si vous n’arrivez pas à accéder à un contenu ou à un service pour des raisons d'accessibilité liée à une situation de handicap nous mettons une adresse mail à votre disposition (vous devez supprimer la partie [antispam] de l'adresse email) [antispam]cyclades-accessibilite@ac-rennes.fr. Merci de noter que nous ne pouvons pas répondre par ce biais aux autres questions que celles liées à l'accessibilité, merci d'utiliser cette email uniquement en cas d'assistance vis à vis d'un handicap.

Voies de recours

Cette procédure est à utiliser dans le cas où vous avez signalé au responsable du site internet un défaut d’accessibilité qui vous empêche d’accéder à un contenu ou à un des services du portail et vous n’avez pas obtenu de réponse satisfaisante.